О. обратилась в суд с иском к ИП о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на оплату госпошлины.
В обосновании иска указано, что между истицей и ответчицей был заключен договор возмездного оказания услуг, связанных с продажей недвижимого имущества. По указанному договору ответчице были переданы денежные средства. Несмотря на неоднократные обращения, ответчик денежные средства не вернула, в связи с чем, истицей произведен расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.
Ответчица и ее представитель адвокат Л. в заседании требования не признали, указав, что услуги по договору были оказаны в полном объеме. Денежные средства, внесенные по квитанции на ответственное хранение являются оплатой по договору.
3-е лицо Ж. в заседании выступила на стороне ответчика.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля, исследовав все материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.
В соответствии с положениями ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
В силу ч. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Между О. (далее заказчик) и ИП (далее исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг, связанных с продажей недвижимого имущества.
Согласно п.п. 1.1, 1.2 данного договора заказчик дает задание исполнителю за вознаграждение организовать продажу недвижимости. Заказчик дает задание исполнителю, в том числе организовать ее показы, удостоверение договора продажи (нотариальное или в простой письменной форме), регистрацию этого договора в государственном органе, консультировать заказчика по вопросам отчуждения недвижимости и обеспечения безопасности расчетов, проводимых в соответствии с договором отчуждения недвижимости, проводить переговоры с покупателями недвижимости, оказать иные возмездные услуги по согласованию с заказчиком. Кроме того, заказчик поручает исполнителю при необходимости оказать посреднические услуги, в том числе от своего имени организовать и оплатить из средств и за счет заказчика размещение в средствах массовой информации объявлений о продаже недвижимости.
Согласно разделу 3 договора установлена стоимость отчуждаемого объекта недвижимости без учета суммы вознаграждения исполнителя. Сумма вознаграждения исполнителя устанавливается в денежном выражении, которая не входит в стоимость отчуждаемой недвижимости.
Позднее стороны подписали соглашение об изменений условий договора, установив новый срок действия договора, стоимость отчуждаемой недвижимости. Вознаграждение исполнителя не изменилось.
О. в адрес ответчика были переданы денежные средства на ответственное хранение к договору, что подтверждается квитанцией.
В соответствии со статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить их в сроки и в порядке, которые указаны в соглашении.
Комната в квартире была продана собственником О. покупателям М., что подтверждается договором купли-продажи.
Судом установлено, что ИП были оказаны в полном объеме услуги по организации продажи недвижимости в рамках договора, по итогу которого был заключен договор купли - продажи.
Данные обстоятельства подтверждаются следующим: согласие сособственников, полученные в порядке ст. 250 ГК РФ, сбор согласий на продажу с собственников комнат, бланк расклейки объявлений, протокол осмотра недвижимости, протокол показа недвижимости, план работы агента, газета бесплатных частных объявлений.
Ответчик в заседании пояснил, что договор был исполнен, комната была продана, сделка была зарегистрирована, что подтверждается копиями дел правоустанавливающих документов.
Из пояснений 3-его лица П. следует, что для заключения договора купли - продажи спорной комнаты были получены согласия всех сособственником в комнаты, поскольку жилое помещение истца располагалось в бывшем общежитии. Все согласия были представлены в Управление Росреестра.
Таким образом, денежные средства, полученные по квитанции П. являются оплатой по договору, в связи с чем требования истца не подлежат удовлетворению.
Суд решил:
В удовлетворении исковых требований О. к ИП о взыскании неосновательного обогащения, процентов - отказать.
|